Вобчем, господа офицеры, обещался я запостить фоточки, которые нащелкал, пока мы бродили в музее Великой Отечественной...
Я созрел. То есть, отредактировал.
Вот.
В связи с чем под катом масса фотографий без превью, с моими комментариями, ага.
тыц! 28 фотокВ музей мы пошли не когда-нибудь, а под снегопадом, и, наверное, в большей части из-за снега и серого неба настроение было очень специфичным...
Мы зашли, взяли билеты (а, кстати, съемка там платная)) и пошли в залы.
Дальше - холл и его части.
Первый зал был "вступлением к войне", я там ничего толком интересного для себя не нашел - там транспорт, карты и стяг на потолке, вообще странно очень.
Смежный с ним - нЭмЭцкий, с формами и прочим атрибутами конкретно немецких войск. Тут моя душа понеслась в рай, и я залип перед витринами надолго.
Китель же:
Я до сих пор помню, как я в муках шил свой черный, как рыл инфу, как пришел к выводу, что немцы шили форму с помощью лома и мата. Вобщем, реконструктор из меня не вышел)
Бланк-форма "чистокровного арийца", ага.
Жетон, куда же без него. Система очень странная, полагаю, вторая часть отламывается потом, в случае необходимости. К слову, у русских это были металлические "гильзы" на шнурке (на шею тоже), в которых лежала полоска бумаги с информацией. Да и нынешние "смертники" выглядят совершенно иначе.
Крыло разбитого самолета с фотографиями. Вообще, стоит отдать должное организаторам музея. У меня все время мурашки по коже бегали, пока мы по залам ходили. Все сделано очень с умом, цепляет сильно, если хотя бы отчасти принимать события, из-за которых основан музей.
Китель Жукова. Ну, не может его здесь не быть))
Остов разбитого самолета. Крыло с фотографиями, кстати, не от него - а живет отдельной жизнью в другом зале.
Ленинградская блокадная пайка хлеба. Вот такая суточная норма тогда была. 250 грамм.
Ну, тут вообще на табличке видно все, вроде должно быть разборчиво. Вот такая вера была - военным штамповали кресты из алюминиевой ленты. Много нужно было...
Брошюрки из вещей какого-то немецкого солдата. Что за чтиво - не знаю, не написали. Может выдержки из "Майн Кампф", может агитки какие. Черт знает, я немецким не владею)
Там на табличке вроде читаемо все) Так что без толкового коммента)
Эта витрина лежит на полу - она в зале, который второй после зала холокоста. Там я вообще не снимал и даже не смотрел никуда толком, жутко было...
А вот эта витрина лежит там, где уже пошли залы "после окончания войны". Как Недж правильно заметил - с умом на полу, под ногами разместили. Психологический ход, вроде, павший враг.
А знак отличия - железный крест. Такой орден вручался всем военнослужащим, вне зависимости от звания. Просто за участие в войне.
Штуки (а шоби я помнил, как они называются; к флагам крепились), висящие под потолком. Там есть и наши, и немецкие вроде, и польские, и французские, всех, кто участвовал в войне. Если я не ошибаюсь.
Потому что если ошибаюсь, то там только ссср-овские)
Зал памяти. Вечные поминки...
Зал славы. Там все орденоносцы записаны, погибшие во время войны.
И внезапно я затесался)) С обшибочным логотипчиком в углу, потому что снимал меня Недж)
А это - камень из Хиросимы. Там, вроде, на втором фото табличка, где все написано. Но у меня тут есть руссо-туристо, которые по украёнски не читают) Поэтому - это выгравированное на камне лицо женщины, богини мелосердия Канон; камень извлекли из-под трамвая, всего в двухстах метрах от эпицентра ядерного взрыва. Такие камни ниппонцы дарят (музеям мира), чтоб люди помнили и желали мира без войны.
Вот такой вот нифига себе отчет с фотками...
А вообще - я был в музее первый раз в жизни (если второй, то первого однозначно аще не помню)) и всем рекомендую пойти и посмотреть. Чтоб знать и помнить.
Вот.
@настроение:
@темы:
Это моя трава, и я ее воскуряю,
Для памяти,
Работа с девайсом
Повторить бы поход в этот музей - 5 лет не была точно
Спасибо за фотки
расстояние до музея)
и все еще собираюсь)))
Если получится - смотаюсь)
А что до перчаток - они же не единственные. Когда Аушвиц был взят русскими, там нашли целый склад таких перчаток, абажуров, сумочек, и прочей кожаной атрибутики. Страшно...
Правда, школьники до сих пор хихикают у этой витрины.
Azure Prince, прости, друга, но в этом конкретном случае про ракурсы и прочее мне в самой меньшей мере было интересно знать)
Azure Prince, муа выкладывал посты с фотками, где я был бы намного более рад такому комменту)
А будешь в Киеве - сходи. Да.